HOME | CHITARRA | DIDATTICA | ONSTAGE | RECnMIX | RITMI | PEOPLE | NEWS         EVENTI | STORE | ANNUNCI | AGENDA
Il Mi cantino non esce dall'ampli
di [user #43732] - pubblicato il (Modificato) 

Salve a tutti, possiedo una chitarra acustica Takamine Eg333, ogni volta che la collego all'ampli succede che il Mi cantino esce molto più basso rispetto alle altre corde, sembra quasi impercettibile. Qualcuno sa dirmi perchè e cosa posso fare per rimediare? 
Grazie mille
Alessandro
Dello stesso autore
Metodo per chitarra...
Commenti
di aleck [user #22654] - commento del 09/01/2017 ore 14:35:32
Probabilmente è un problema legato al piezo sotto il ponticello, quindi un problema della chitarra più che dell'amplificatore. vai al link Probabilmente bisognerà far sostituire il piezo. Ti conviene in ogni caso far valutare la cosa di persona a un liutaio: a distanza è davvero difficile identificare il problema con certezza e dare il consiglio giusto.
Rispondi
di blues65 [user #25832] - commento del 09/01/2017 ore 14:39:34
Se non vuoi spendere soldi un buon rimedio è montare (solo un) cantino più grosso... Ciao
Rispondi
di Deadwing utente non più registrato - commento del 09/01/2017 ore 17:01:23
usando il polytune questo problema per me è molto sentito.
do la mia versione, consapevole del fatto che potrei non aver individuato il problema.

per me è probabile che cambiando corde, la traversina (che spesso ha un po' di gioco) si sia posizionata male rispetto alla striscia del microfono.
per risolvere non faccio altro che allentare tutte le corde, riposiziono bene la traversina facendola adagiare meglio che posso (qui è un'alchimia, ognuno conosce il proprio strumento).
secondo me una buona guida è seguire i solchi che le corde avevano lasciato sulla traversina già di fabbrica.

ps. assicurati che i bridge pins siano ben fermi prima di mettere in tensione le corde.
Rispondi
di Alessandro [user #43732] - commento del 13/01/2017 ore 11:59:29
Ciao Deadwing, mi sembra che hai centrato il problema, ho allentato le corde come hai detto e ho spostato leggermente (inconsapevolmente) il ponticello verso il cantino ed è comparso finalmente sull'ampli. Sembra però che questa volta è il Mi grave ad aver perso minimamente il volume, problema marginale perché non è poi così ampia la differenza di volumi. È probabile o è solo una mia impressione? Grazie a tutti per le risposte!:)
Rispondi
di Deadwing utente non più registrato - commento del 13/01/2017 ore 13:29:37
si, può essere, ma è possibile che prima (il mi basso) avesse fin troppa enfasi.
continua a provare, alla fine il punto giusto si trova
è un problemino bello fastidioso perchè, anche quando le corde si sentono tutte, accade che ti trovi sul palco o in studio e l'accordatore non riesce a capire bene che nota viene suonata...maronn'
Rispondi
di Guycho [user #2802] - commento del 10/01/2017 ore 19:18:47
Come già ti hanno detto, il problema è al piezo. Se questo problema lo ha sempre avuto, potrebbe anche essere l'osso del ponte a non poggiare bene sul piezo, perchè mal sagomato.

Tra base dell'osso e piezo deve esserci una aderenza perfetta e costante, altrimenti il suono delle corde è sbilanciato: sta a te capire se qualcosa si è spostato o cos'altro.
Rispondi
Commenta
Loggati per commentare





Le vostre esibizioni
Happy 2017!!
Rockabye!!...anche se non molto rock... :)
I'm On Fire
Capriccio n. 20 con GKG R36
Breve impro su "How Insensitive"...
di luvi
I vostri articoli
Quattro suoni che non possono mancare nella tua pedaliera
di aleZ
Fender Mustang GT 100: prova su strada
Il silenzio in pedaliera
Se tutti suonassero l'ukulele...
Amplifcatori: più potenza non serve quanto credi
I compleanni di oggi
maudegig
gianmauro69
cece00028
neogia
Stefano64
Licenza Creative Commons - Chi siamo - Privacy - Accordo.it Srl - P.IVA 04265970964