di stefano58 [user #23807] - pubblicato il 09 febbraio 2011 ore 20:24
In questi giorni a Roma si respira aria di primavera , temperature che a mezzogiorno sfiorano i 20 gradi , cieli completamente sgombri da nuvole , braccia e gambe scoperte delle signorine più audaci...ma la mattina e la sera , come nel deserto , la situazione cambia repentinamente.Stamattina ho infilato l'auto nel microonde per scongelarla (sto in periferia , ultimi prati e quindi - 3 ) e appena cala il sole , le braccia e le gambe tornano a coprirsi , pena la somiglianza con pollame denudato.Per cui , visto che anche stasera mia moglie tarda in ufficio ( qualcuno malignerà ma la realtà è che qualcuno deve pur lavorare...) , in cucina tocca ancora a me.E la temperatura abbassata , l'odore di camino del vicino e la voglia di cambiare mi spinge verso un piatto che non faccio da tempo : pasta e patate ! Naturalmente la mia versione....Allora ,tegame con un filo d'olio di oliva , guanciale di amatrice tagliato a cubetti piccoli ( per favore ,la pancetta no...), cipolla tritata da aggiungere quando il guanciale comincia a rosolare , altrimenti la cipolla brucia e il guanciale non twanga.Quando il tutto emana profumi antichi una spruzzata di vino , fate sfumare e sbleng, versare il pomodoro , polpa o filetti ,un rametto di rosmarino, aggiustare di sale e se non avete il peperoncino , macinate sul momento un po di pepe.Fate andare finchè il sugo non si fa un po' , e nel frattempo tagliate tre o quattro patate a dadini ,lavate , asciugate e sbleng , giu nel sugo.Mestolate per bene e fate andare a fuoco vivo per 5 minuti....ora , aggiungete brodo quanto basta per cuocere nel tutto la pasta , e qui scegliete voi .Io prediligo la pasta mista , magari gli avanzi che sono in dispensa , se è lunga spezzatela ,possibilmente non mischiate paste con cotture troppo diverse.Prima di gettare la pasta ( no nella spazzatura , meglio nel tegame....) abbiate cura di schiacciare una metà delle patate ( anche con una forchetta ) in modo che si formi una crema che da alla pietanza un perchè deciso e di classe.Cotta la pasta ( spegnere al dente e lasciare finire a coperchio chiuso ) a piacere parmigiano ,o pecorino , sta a voi la scelta, un buon vino rosso ( stasera ho già aperto un morellino di scansano che mi ha accompagnato durante la preparazione ) e vai ,buon appetito ;-)))))